カニ玉の黒酢あんかけ
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- 黒醋ソース
- 90g
- たまご
- 4個
- かにほぐし身
- 50g
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 10g
- にら
- 3本
- 生しいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 適宜
調理手順
長ねぎ、しょうがは細切りに。にらは3cm長に切る。
しいたけは軸を切り落とし、斜め薄切りにする。
サッと炒めておく。ボールにたまご3個を割り入れ軽く塩、こしょうで下味を付ける。
さらに1と蟹ほぐし身を加え混ぜ合わせておく。フライパンで2の卵液を流し入れカニ玉を仕上げる。(表面はカリっと中は半熟状が美味しい)
空いたフライパンに油10gを入れ黒酢ソース90gを投入。大さじ1程度の水を加えて黒酢ソースを熱し、沸いたら火を止めておく。
3を盛付け4の黒酢ソースをかけたら完成。
調理のポイント
・かにほぐし身は、かに風味かまぼこでも美味しくいただけます。