エビの麻婆風四川スパイシー炒め
-
準備:15分
-
調理:15分
-
分量:2~3人分
材料
- エビ(200~250g)
- 12~14尾
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 三種の秘伝醬
- 小さじ1/2
- にんにく(おろしまたは刻み)
- 小さじ1/2
- 葱姜油
- 大さじ1
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 片栗粉(※エビの下準備用)
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1と1/2
- ブロッコリー
- 1/2房
調理手順
-
エビの背わたを取り片栗粉大さじ1をまぶし水洗いをする。(臭みと汚れが洗い流される)水洗いした後水気を切りもう一度片栗粉大さじ1をまぶし沸騰したお湯で20~30秒ほどボイルしザルに切っておく。
-
葱姜油で豚ひき肉を炒め火が通ったら、しょうが、にんにく、三種の秘伝醬を加え全体を炒め合わせる。
-
香りが立ち炒め合わさったら水を注ぎ入れ、鶏がらスープの素と醤油、砂糖を加える。
-
①のエビを加え長ねぎのみじん切りを入れ、味を調えていく。
-
弱火のまま水溶き片栗粉をダマにならないよう数回に分けゆっくりと入れ、全体がまとまったら強火で仕上げていく。
-
料理全体にツヤが出て、香ばしい香りとジューという音が聞こえてきたら火を止め出来上がり。ボイルしたブロッコリー等を添える。
調理のポイント
・仕上がりが違ってきますので下準備はぜひ行って下さい。エビのプリっとした食感が楽しめます。
・水溶き片栗粉でトロミを付ける時は弱火で数回に分け、全体がまとまってから強火で片栗粉に火を入れ仕上げます。
最初から強火で一気に片栗粉を入れてしまうとダマになりやすく、アンが分離し水っぽくなってしまいます。