四川食品工業

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タラの四川スパイシーソース煮込み

  • 準備:10分

  • 調理:10分

  • 分量:2人分

材料

タラ(鍋用 生切り身)
2切れ
ほうれん草(ざく切り)※付合わせ
1束
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
三種の秘伝醬
小さじ1
にんにく(おろしまたは刻み)
小さじ1/2
葱姜油
大さじ1
三種の秘伝醬
小さじ2
180㏄
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ1
小さじ1

調理手順

  • タラの切り身に塩、コショウで軽く下味を付けた後、小麦粉をまぶしておく。

  • タラの両面をフライパンでしっかりと焼き、別皿においておく。(タラの表面を焼き固め、煮崩れしないようにする)

  • 葱姜油でしょうが、にんにく、三種の秘伝醬を炒め、香りが立ったら水を注ぎ調味料を入れていく。

  • 焼いたタラを入れ、2分程度弱火で煮込む。

  • 長ねぎのみじん切りを加え味を整ていく。

  • 水溶き片栗粉でタラにソースを絡め、最後は20秒ほど強火で香りを引き立てる。火を止め酢を垂らして出来上がり。

  • ※【付合わせのほうれん草】
    ・ざく切りにした後、水洗いで汚れを取る。
    ・強火でサッと炒め(軽く塩、コショウ)ザルなどで油分を切る。
    ・タラを盛りつけたあとに炒めたほうれん草を添える。

調理のポイント

  • タラの煮崩れを防ぐために小麦粉をしっかりとまぶし、両面をしっかりと焼くことがポイントです。(中が生でもOK)

  • タラとソースを水溶き片栗粉で絡めるのが難しい場合には、⑤の段階でタラを皿に盛付け、残ったソースにトロミを付けた後、盛付けたタラにトロミが付いたソースを上から掛けるやり方を試して下さい。