四川食品工業

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四川スパイシー焼きそば

  • 準備:15分

  • 調理:15分

  • 分量:1人分

材料

ピーマン(細切り)
1個
にんじん(細切り)
20g
キャベツ(細切り)
130g
(※上記野菜は市販の「カット野菜」パックで代用可)
麻辣万能ソースの素
50g
豚ばら肉or豚こま切れ肉
60g
中華麺(焼きそば用蒸し麺)
1玉
万能ねぎ(小ねぎ)
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
麻辣万能ソースの素
小さじ2
葱姜油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
上白糖
小さじ1
コショウ
小さじ1
ごま油
小さじ1

調理手順

  • 切り揃えた野菜を沸騰したお湯に20秒ほどくぐらし、ザルに上げておく。

  • テフロンのフライパン葱姜油をしき、中華麺を平らに広げで両面をキツネ色になるまで焼く。別皿に移す。

  • 同じフライパンで豚ばら肉をこんがり炒め、湯通しした野菜の上におく。

  • フライパンに麻辣万能ソースの素、鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、上白糖、コショウを入れひと煮立ちさせる。

  • ソース類が沸いたら、湯通しした野菜、豚ばら肉、中華麺を加えよく馴染ませていく。

  • ソースが全体に絡まったら強火で1分以上炒め合わせたら火を止め、ごま油を加えて出来上がり。

  • お好みのお皿に盛付け、万能ねぎをちらす。
    ※中華麺の分量と野菜総量によっては出来上がり1,5~2人前ほどになりますのでご調整下さい。

調理のポイント

  • 沸騰したお湯に野菜を入れ30秒ほどしたらザルで湯をきっておく。(完全に火を通す必要はありません)

  • 中華麺は必ずフライパン一面に広げ、かき混ぜないように両面を焼く。

  • ソースと麺・野菜が馴染んだら強火にして1分以上はしっかりと炒め合わせていく。