四川スパイシー野菜炒め
-
準備:15分
-
調理:10分
-
分量:2人分
材料
- キャベツ(ひと口大)
- 150g
- にんじん(短冊切り)
- 50g
- 玉ねぎ(幅広めのスライス)
- 50g
- 三種の秘伝醬
- 2個
- ぶなしめじ(小房分け)
- 100g
- 豚ばら肉or豚こま切れ肉(カット)
- 150g
- 葱姜油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 〈合わせ調味料〉
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 上白糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1
調理手順
-
切り揃えた野菜を沸騰したお湯に30秒ほどくぐらし、ザルに上げておく。(※ピーマンは歯ごたえを残したいので除く)
-
豚ばら肉or豚こま切れ肉を重ならないように気を付けながらこんがり炒め、湯通しした野菜の上におく。
-
葱姜油をしき、ピーマンを含む全材料を強火でサッと炒める。
-
合わせ調味料をよく混ぜ合わせたら、鍋に沿って円を描くように入れ、更に強火で炒め合わせる。
-
水溶き片栗粉によって具材にソースが絡まってくるので、しっかりと炒める。
-
最後に火を止め、ごま油を加えたら出来上がり。
調理のポイント
・野菜の湯通しは「茹でる」ことではなく、湯にくぐらし表面に熱を入れることによって野菜の食感を残していく。
・合わせ調味料には水溶き片栗粉が入っているので、鍋に加える前にしっかりと混ぜ合わせることが美味しいコツ。
・麻辣万能ソースはお好みで辛さの分量を調整下さい。