四川スパイシーソースのあんかけご飯
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準備:15分
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調理:15分
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分量:2~3人分
材料
- 豚ばら肉または切り落とし(ひと口大)
- 120g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 200g
- 三種の秘伝醬
- 1/2P
- 長ねぎ
- 1/3本
- 小松菜
- 1/3束
- シーフード(えび、いか)
- 100g
- 葱姜油
- 大さじ1
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 鶏がらスープまたは水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ2.5
調理手順
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豚肉、シーフードに片栗粉をまぶし沸騰した湯に20秒ほどくぐらし、湯を切っておく。(7割程度火を通す)
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葱姜油で野菜類を炒めたら鶏がらスープまたは水を注ぎ入れる。
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①の豚肉、シーフードを加え調味料で味を調える。
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味が整い野菜類にもほどよく火が通ったら小松菜を加え水溶き片栗粉で仕上げに入る。
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弱火に水溶き片栗を数回に分けながら入れトロミを付けていく。トロミが付いたら強火でアンに火を入れていく。
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しっかりと全体がまとまったら火を止め、最後にごま油を入れて出来上がり。
調理のポイント
・豚肉、シーフードに片栗粉をまぶしてから「湯通し」すると、固くならずに餡にも絡んで美味しく頂けます。
・ごま油は熱に弱いので火を止めてから加えると、風味がより一層味わえます。