四川食品工業

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豚ヒレ肉とにんにくの芽四川スパイシー炒め

  • 準備:10分

  • 調理:15分

  • 分量:2~3人分

材料

豚ひれ肉(4~5cm拍子切り)
120g
エリンギ(4~5cm拍子切り)
1本
パプリカ赤(4~5cm長カット)
1/2個
三種の秘伝醬
1本
長ねぎ(小口切り)
1/2本
葱姜油
大さじ1
三種の秘伝醬
小さじ2
【合わせ調味料】
しょうが(おろしまたは刻み)
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ2
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ1
黒コショウ(最後に上から掛けてもOK)
適宜

調理手順

  • 豚ひれ肉は約4~5㎝目安の拍子切りにする。エリンギ、パプリカ、にんにくの芽も主材料に合わせて長さ4~5cmにカット。

  • ボールに豚ひれ肉を入れ、醤油小さじ1を直接肉に加えてから片栗粉をしっかりとまぶす。

  • 沸騰したお湯で湯通しをする。肉の表面が白くなったらザルに切っておく。(約20~30秒程度)

  • フライパンに葱姜油を入れ野菜類と③の豚ひれ肉を軽く炒めた後、三種の秘伝醬を加え全体を炒め合わせる。

  • 合わせ調味料を入れ強火で炒め上げる。ソースが絡み香りが引き立てば出来上がり。
    ※黒コショウは肉の旨味を引き立てるためなので、最後に上から掛けてもOK。

調理のポイント

  • 豚肉の湯通しはまぶした片栗粉が固まり肉が白っぽくなればOKです。(完全に火を通す必要はありません)

  • この湯通しによって炒めても固くならず、旨味の流出を防ぎタレが絡んで美味しく仕上がります。