豚ヒレ肉とにんにくの芽四川スパイシー炒め
-
準備:10分
-
調理:15分
-
分量:2~3人分
材料
- 豚ひれ肉(4~5cm拍子切り)
- 120g
- エリンギ(4~5cm拍子切り)
- 1本
- パプリカ赤(4~5cm長カット)
- 1/2個
- 三種の秘伝醬
- 1本
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/2本
- 葱姜油
- 大さじ1
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- しょうが(おろしまたは刻み)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1
- 黒コショウ(最後に上から掛けてもOK)
- 適宜
調理手順
-
豚ひれ肉は約4~5㎝目安の拍子切りにする。エリンギ、パプリカ、にんにくの芽も主材料に合わせて長さ4~5cmにカット。
-
ボールに豚ひれ肉を入れ、醤油小さじ1を直接肉に加えてから片栗粉をしっかりとまぶす。
-
沸騰したお湯で湯通しをする。肉の表面が白くなったらザルに切っておく。(約20~30秒程度)
-
フライパンに葱姜油を入れ野菜類と③の豚ひれ肉を軽く炒めた後、三種の秘伝醬を加え全体を炒め合わせる。
-
合わせ調味料を入れ強火で炒め上げる。ソースが絡み香りが引き立てば出来上がり。
※黒コショウは肉の旨味を引き立てるためなので、最後に上から掛けてもOK。
調理のポイント
・豚肉の湯通しはまぶした片栗粉が固まり肉が白っぽくなればOKです。(完全に火を通す必要はありません)
・この湯通しによって炒めても固くならず、旨味の流出を防ぎタレが絡んで美味しく仕上がります。