タラの四川スパイシーソース煮込み
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- タラ(鍋用 生切り身)
- 2切れ
- ほうれん草(ざく切り)※付合わせ
- 1束
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 三種の秘伝醬
- 小さじ1
- にんにく(おろしまたは刻み)
- 小さじ1/2
- 葱姜油
- 大さじ1
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 水
- 180㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
調理手順
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タラの切り身に塩、コショウで軽く下味を付けた後、小麦粉をまぶしておく。
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タラの両面をフライパンでしっかりと焼き、別皿においておく。(タラの表面を焼き固め、煮崩れしないようにする)
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葱姜油でしょうが、にんにく、三種の秘伝醬を炒め、香りが立ったら水を注ぎ調味料を入れていく。
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焼いたタラを入れ、2分程度弱火で煮込む。
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長ねぎのみじん切りを加え味を整ていく。
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水溶き片栗粉でタラにソースを絡め、最後は20秒ほど強火で香りを引き立てる。火を止め酢を垂らして出来上がり。
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※【付合わせのほうれん草】
・ざく切りにした後、水洗いで汚れを取る。
・強火でサッと炒め(軽く塩、コショウ)ザルなどで油分を切る。
・タラを盛りつけたあとに炒めたほうれん草を添える。
調理のポイント
・タラの煮崩れを防ぐために小麦粉をしっかりとまぶし、両面をしっかりと焼くことがポイントです。(中が生でもOK)
・タラとソースを水溶き片栗粉で絡めるのが難しい場合には、⑤の段階でタラを皿に盛付け、残ったソースにトロミを付けた後、盛付けたタラにトロミが付いたソースを上から掛けるやり方を試して下さい。