ザージャン麺
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- 中華麺(生)
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- 生しいたけ
- 2枚
- たけのこ
- 60g
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 甜面醤
- 大さじ2.5
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【★あん用調味料①】
- 以下5項目
- 【★あん用調味料①】醤油
- 大さじ1.5
- 【★あん用調味料①】酒
- 大さじ1
- 【★あん用調味料①】砂糖
- 小さじ1
- 【★あん用調味料①】にんにく(おろし)
- 小さじ1
- 【★あん用調味料①】水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ2
- 【★麺和え調味料①】
- 以下2項目
- 【★麺和え調味料①】醤油
- 小さじ1
- 【★麺和え調味料①】ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
調理手順
生しいたけは軸を取り除き、たけのこと共に粗みじん切りにする。
きゅうりはヘタを除き、皮をむいて細切りにする。
長ねぎを粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めたら1と3を加えさらに炒める。
4に甜麵醬を入れ炒め合わせたら、水400cc、鶏がらスープの素を入れ煮立てる。
5に【★あん用調味料①】醤油、砂糖、酒を加え再び煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを仕上げておく。
中華麺をたっぷりの湯でボイルしザルで湯をきったら、熱々の麺に【★麺和え調味料①】醤油、ごま油を麺にからめ合わせる。
手早く器に盛り、6のあんを掛け2のきゅうりを添えたら完成。
調理のポイント
・あんと麺ときゅうりをよく混ぜ合わせてからいただく