四川食品工業

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茄子の甜麵醬炒め

  • 準備:10分

  • 調理:10分

  • 分量:2人分

材料

茄子
3本
豚ひき肉
60g
長ねぎ
1/3本
にんにく(おろし)
小さじ1
しょうが(おろし)
小さじ1.5
甜面醤
大さじ1
120㏄
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
コショウ
少々
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ1.5
サラダ油
適宜
ごま油
小さじ1

調理手順

  • 茄子はヘタを除き、3等分にカットした後、くし形切りにする。

  • 長ねぎはみじん切りにしておく。

  • フライパンに茄子が浸る程度の量を入れ、高温で揚げてから別皿に取っておく。

  • そのフライパンでひき肉の色が変わるまでしっかりと炒めたら、しょうが、にんにく、甜面醬を入れひき肉と調味料を炒め合わせる。

  • 水、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせたら、
    3の揚げた茄子を入れ、醤油、酒、砂糖、こしょうで味を調える。

  • 2を入れ水溶き片栗粉でトロミを付けていく。

  • しっかりと全体がまとまったら、強火にして香りを引き立てたら火を止める。

  • 最後にごま油を垂らしたら完成。

調理のポイント

  • ごま油を最後に垂らしかけることにより、香り豊かに。

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