牛細切り肉の甜麵醬炒め
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
 
材料
- 牛薄切り肉
 - 200g
 
- 長ねぎ
 - 1本
 
- レタス
 - 1/2個
 
- 甜面醤
 - 大さじ2
 
- 【★牛肉用下味①】
 - 以下5項目
 
- 【★牛肉用下味①】塩コショウ
 - 少々
 
- 【★牛肉用下味①】酒
 - 大さじ1
 
- 【★牛肉用下味①】卵
 - 1/2個
 
- 【★牛肉用下味①】片栗粉
 - 大さじ1
 
- 【★牛肉用下味①】サラダ油
 - 大さじ1
 
- 【★合わせ調味料①】
 - 以下5項目
 
- 【★合わせ調味料①】醤油
 - 大さじ1
 
- 【★合わせ調味料①】酒
 - 大さじ1
 
- 【★合わせ調味料①】砂糖
 - 小さじ1
 
- 【★合わせ調味料①】水
 - 大さじ1.5
 
- 【★合わせ調味料①】鶏がらスープの素
 - 小さじ1/2
 
- サラダ油(炒め用)
 - 適宜
 
調理手順
牛肉は細切りにし、【★牛肉用下味①】塩コショウで下味をつけたら卵、片栗粉、サラダ油をからめる。
ボールに【★合わせ調味料①】を用意しておく。
長ねぎ、サラダ菜は千切りにし、水にさらしてシャキっとさせておく。
揚げ油を低温に熱し、牛肉を入れて油通しをした後、別皿にとっておく。油大さじ1を残して甜麺醤を香りよく炒め、合わせ調味料を加えて濃度がついてきたら別皿に取っておいた牛肉を戻して手早く炒め、全体を絡めていく。
器に野菜を敷き、調理手順4を盛りつけて完成。
調理のポイント
・食べるときは良く混ぜ合わせる。