茄子の甜麵醬炒め
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 60g
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- しょうが(おろし)
- 小さじ1.5
- 甜面醤
- 大さじ1
- 水
- 120㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
調理手順
茄子はヘタを除き、3等分にカットした後、くし形切りにする。
長ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンに茄子が浸る程度の量を入れ、高温で揚げてから別皿に取っておく。
そのフライパンでひき肉の色が変わるまでしっかりと炒めたら、しょうが、にんにく、甜面醬を入れひき肉と調味料を炒め合わせる。
水、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせたら、
3の揚げた茄子を入れ、醤油、酒、砂糖、こしょうで味を調える。2を入れ水溶き片栗粉でトロミを付けていく。
しっかりと全体がまとまったら、強火にして香りを引き立てたら火を止める。
最後にごま油を垂らしたら完成。
調理のポイント
・ごま油を最後に垂らしかけることにより、香り豊かに。