四川食品工業

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ザージャン麺

  • 準備:10分

  • 調理:10分

  • 分量:2人分

材料

中華麺(生)
2玉
豚ひき肉
200g
生しいたけ
2枚
たけのこ
60g
きゅうり
1本
長ねぎ
1/3本
甜面醤
大さじ2.5
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
【★あん用調味料①】
以下5項目
【★あん用調味料①】醤油
大さじ1.5
【★あん用調味料①】酒
大さじ1
【★あん用調味料①】砂糖
小さじ1
【★あん用調味料①】にんにく(おろし)
小さじ1
【★あん用調味料①】水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ2
【★麺和え調味料①】
以下2項目
【★麺和え調味料①】醤油
小さじ1
【★麺和え調味料①】ごま油
小さじ1
サラダ油
適宜

調理手順

  • 生しいたけは軸を取り除き、たけのこと共に粗みじん切りにする。

  • きゅうりはヘタを除き、皮をむいて細切りにする。

  • 長ねぎを粗みじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めたら1と3を加えさらに炒める。

  • 4に甜麵醬を入れ炒め合わせたら、水400cc、鶏がらスープの素を入れ煮立てる。

  • 5に【★あん用調味料①】醤油、砂糖、酒を加え再び煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを仕上げておく。

  • 中華麺をたっぷりの湯でボイルしザルで湯をきったら、熱々の麺に【★麺和え調味料①】醤油、ごま油を麺にからめ合わせる。

  • 手早く器に盛り、6のあんを掛け2のきゅうりを添えたら完成。

調理のポイント

  • あんと麺ときゅうりをよく混ぜ合わせてからいただく

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