乾焼鶏塊 (トリのチリソース煮)
材料
- 卵入りチリソース(常温)
- 160g
- 四川式下味付け粉
- 14g
- 葱姜油
- 3g
- 葱姜油
- 12g
- 鶏肉
- 140g
- 水
- 7g
- ネギ(みじん切り)
- 10g
- 揚げ油
- 適量
調理手順
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鶏モモ肉を一口大(約20g)にカットする。
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鶏肉に四川式下味付け粉を入れてかき混ぜ、水を少しずつ入れ良く練り合わせ、油を加え軽く混ぜあわせ10分ねかせる。(四川式下味付け粉 14g,水 7g,SR葱姜油 3g)
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鍋を熱し、たっぷりの油(約1200㏄)をいれ、加熱し温度が160℃になったら下味付けをした鶏肉を約3~4分揚げ、油切りをする。
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鍋を熱し葱姜油12gを入れ、卵入りチリソース160gを入れ熱する。
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③、ネギを入れサッと絡めて出来上がりです。