乾焼蝦仁(エビチリ) エビ1㎏の場合
材料
- 卵入りチリソース
 - 1.6㎏
 
- 四川式下味付け粉
 - 100g
 
- SR葱姜油
 - 10g
 
- SR葱姜油
 - 100g
 
- エビ
 - 1kg
 
- 水
 - 30g
 
- 揚げ油
 - 適量
 
- 長ねぎ
 - 100g(ミジン切り)
 
調理手順
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鍋を熱し、たっぷりの油(約1,200㏄)を入れ、温度が130℃になったら、下味付けをしたエビを約1分20秒、油通しをし、油切りをする。
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鍋にSR葱姜油100gを入れ、卵入りチリソース1.6㎏を入れ熱し①のエビ、長ねぎの順に入れる。
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長ねぎに火が通ったら(10秒位煮込む)出来上がりです。
 
調理のポイント
・揚げ置きしたエビを使用する場合は、そのまま使用するとエビの繊維が硬くなり味が入らないため、調理をする際に必ず温め直してエビを使用する事。温かいエビ・温かいソースを合わせる事。