乾焼蝦仁(エビチリ) (カンシャオシャーレン)
材料
- 卵入りチリソース
- 160g
- 四川式下味付け粉
- 10g
- 葱姜油
- 1g
- 葱姜油
- 12g
- エビ
- 100g
- 水
- 5g
- 揚げ油
- 適量
- 長ねぎ
- 10g(ミジン切り)
調理手順
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鍋を熱し、たっぷりの油(約1,200㏄)を入れ、温度が130℃になったら、下味付けをしたエビを約1分20秒、油通しをし、油切りをする。
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鍋に葱姜油12gを入れ、卵入りチリソース160gを入れ熱し①のエビ、長ねぎの順に入れ、長ねぎに火が通ったら(10秒位煮込む)出来上がりです。
調理のポイント
・揚げ置きしたエビを使用する場合は調理をする際に必ず温め直してエビを使用する事。
エビの繊維が硬くなり味が入らない。温かいエビ・温かいソースを合わせる事。