回鍋肉(ホイコーロー)
材料
- 甜麵醬
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- キャベツ
- 120g
- 豚バラ肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ(斜め1㎝カット)
- 1/3本
- 醤油
- 小さじ2
- にんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1弱
調理手順
キャベツは一口大より大きめに切る。ピーマン、豚バラ肉は一口大にカット。
フライパンにサラダ油大さじ1をしき、キャベツ、ピーマンをゆっくりと7割程度炒めて別皿にとっておく。
同じフライパンにサラダ油大さじ1をしき、豚肉をほぐしながら入れしっかりと焼き色がつくまで炒め、酒、にんにく、長ねぎを加えさらに炒める。
豆板醬、甜麵醬、砂糖、醤油を加えたら②の野菜を戻し入れ一気に強火で炒め合わせて完成。