乾焼三鮮 (カンシャオサンシェン) (エビとイカと魚のチリソース)
材料
- 卵入りチリソース
- 200g
- 四川式下味付け粉
- 6g(エビ下味用)
- 四川式下味付け粉
- 6g(イカ下味用)
- 四川式下味付け粉
- 6g(魚下味用)
- 葱姜油
- 1g(エビ下味用)
- 葱姜油
- 1g(イカ下味用)
- 葱姜油
- 1g(魚下味用)
- 葱姜油
- 15g
- エビ
- 60g
- イカ
- 60g
- 魚
- 60g
- 水
- 2g(エビ下味用)
- 水
- 2g(イカ下味用)
- 水
- 2g(魚下味用)
- 揚げ油
- 適量
- 長ネギ
- 15g(ミジン切り)
調理手順
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【エビとイカと魚の下味の仕方】
エビとイカと魚に四川式下味付け粉と水を混ぜて練り合わせる。
葱姜油を入れ、ほぐすように混ぜて10分ねかせておく。 -
鍋を熱し、たっぷりの油(約1,200㏄)を入れ、温度が130℃になったら下味付けをしたエビとイカと魚を約1分20秒油通しをし、油切りをする。
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鍋に葱姜油15gを入れ、卵入りチリソース200gを入れ熱し②、長ねぎの順に入れ、長ねぎに火が通ったら(10秒位煮込む)出来上がりです。
調理のポイント
・揚げ置きしたエビとイカと魚を使用する場合は調理をする際に必ず温め直して具材を使用する事。
温かい具材・温かいソースを合わせる事。