四川食品工業

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乾焼蝦仁(エビチリ)新レシピ (カンシャオシャーレン)

材料

卵入りチリソース(葱姜油、長ネギ入り)
250g
四川式下味付け粉
15g
葱姜油(エビ下味用)
5g
エビ
150g
水(エビ下味用)
5g
揚げ油
適量
炒め油
10g(大さじ一杯)

調理手順

  • 【エビの下味の仕方】

    エビに四川式下味付け粉と水を混ぜて練り合わせる。
    葱姜油を入れ、ほぐすように混ぜて10分ねかせておく。

  • 鍋を熱し、たっぷりの油(約1,200㏄)を入れ、温度が130℃になったら、下味付けをしたエビを約1分20秒、油通しをし、油切りをする。

  • 鍋に炒め油10g(大さじ1杯)を入れ、卵入りチリソース250gを入れ熱し②のエビを入れ、10秒位煮込んだら 出来上がりです。

調理のポイント

  • 揚げ置きしたエビを使用する場合は調理をする際に必ず温め直してエビを使用する事。
    エビの繊維が硬くなり味が入らない。温かいエビ・温かいソースを合わせる事。