牛肉とアボカドの豆板醤炒め
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- 四川豆板醤
- 小さじ1
- 牛こま切れ肉
- 150g
- アボカド
- 1個
- たまねぎ
- 30g
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- 【★合わせ調味料①】
- 以下4項目
- 【★合わせ調味料①】醤油
- 小さじ2
- 【★合わせ調味料①】砂糖
- 小さじ1
- 【★合わせ調味料①】酒
- 小さじ2
- 【★合わせ調味料①】水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
調理手順
牛こま切れ肉に軽く塩、こしょうで下味を付け片栗粉をまぶしておく。
アボカドは縦半分に切り種と皮を取り除いてひと口大に切る。たまねぎは厚めのスライスに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1とたまねぎを炒めて別皿に取っておく。(牛肉は火を通す)
四川豆板醤を炒め、香りが立ったら3とアボカドを入れ具材を炒め合わせる。
最後に【★合わせ調味料①】を回し入れ強火で炒めて、全体が絡んだら完成。
調理のポイント
・熟れたアボカドだと炒めた時にくずれやすいので、若干固めがベスト。