乾焼蝦仁(エビチリ) (カンシャオシャーレン)
材料
- 四川豆板醬
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- むきえび
- 150g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- 生姜(おろし)
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ(または水)
- 100cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
調理手順
むきえびは背わたを取り、水で洗い、水気をよく拭いたら、てんぷら粉をまぶし揚げる。(120℃1分半~2分) (別皿に取っておく)
同じフライパンにサラダ油をしき、にんにく、生姜、四川豆板醬、ケチャップを入れ香りが立つまで弱火でゆっくりと炒める。
鶏ガラスープ(または水)を注ぎ、ひと煮立ちしたら①のエビを入れ、砂糖、塩で味を調え長ねぎみじん切りを加え水溶き片栗粉でまとめていく。
最後に強火で炒め合わせ、火を止めてから酢を垂らして完成。