四川食品工業

四川食品工業

乾焼蝦仁(エビチリ) (カンシャオシャーレン)

材料

四川豆板醬
小さじ2
サラダ油
大さじ1
むきえび
150g
長ねぎ(みじん切り)
20g
砂糖
小さじ1強
少々
にんにく(おろし)
小さじ1
生姜(おろし)
小さじ2
鶏ガラスープ(または水) 
100cc
トマトケチャップ
大さじ2
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
小さじ2
小さじ1/2

調理手順

  • むきえびは背わたを取り、水で洗い、水気をよく拭いたら、てんぷら粉をまぶし揚げる。(120℃1分半~2分) (別皿に取っておく)

  • 同じフライパンにサラダ油をしき、にんにく、生姜、四川豆板醬、ケチャップを入れ香りが立つまで弱火でゆっくりと炒める。

  • 鶏ガラスープ(または水)を注ぎ、ひと煮立ちしたら①のエビを入れ、砂糖、塩で味を調え長ねぎみじん切りを加え水溶き片栗粉でまとめていく。

  • 最後に強火で炒め合わせ、火を止めてから酢を垂らして完成。

四川豆板醤を使った他のレシピを見る