大根とひき肉の豆板醤煮込み
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- 大根 約12cm
- 約500g
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- 四川豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(おろし)
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1.5
- 辣油
- 適宜
- 長ねぎ
- 1/3本
- サラダ油
- 適宜
- ごま油
- 適宜
調理手順
大根の皮をむいて2cm角に切り、鍋でボイルする。(竹串がスッと通るまで)
長ねぎは1cm長に切っておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
3に四川豆板醤、しょうがを加え軽く炒め合わせたら、水、鶏がらスープの素を入れる。
1と醤油、酒、砂糖を加え、10分ほど弱火にてアクを取りながら煮込んでいく。
味を調えたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を鍋肌から回し入れ火を止める。
器に盛付けらたお好みで辣油をたらして完成。
調理のポイント
・豆板醤を投入した際に、香りが引き立つまで炒めることで美味しく仕上がります。