四川食品工業

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大根とひき肉の豆板醤煮込み

  • 準備:10分

  • 調理:10分

  • 分量:2人分

材料

大根 約12cm
約500g
豚ひき肉
100g
300cc
鶏がらスープの素
大さじ1.5
四川豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうが(おろし)
小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ1.5
辣油
適宜
長ねぎ
1/3本
サラダ油
適宜
ごま油
適宜

調理手順

  • 大根の皮をむいて2cm角に切り、鍋でボイルする。(竹串がスッと通るまで)

  • 長ねぎは1cm長に切っておく。

  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  • 3に四川豆板醤、しょうがを加え軽く炒め合わせたら、水、鶏がらスープの素を入れる。

  • 1と醤油、酒、砂糖を加え、10分ほど弱火にてアクを取りながら煮込んでいく。

  • 味を調えたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を鍋肌から回し入れ火を止める。

  • 器に盛付けらたお好みで辣油をたらして完成。

調理のポイント

  • 豆板醤を投入した際に、香りが引き立つまで炒めることで美味しく仕上がります。

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