四川食品工業

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麻婆豆腐

材料

三種の秘伝醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
70g
木綿豆腐(2㎝角)
300g
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
にんにく(おろし)
小さじ1
生姜(おろし)
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ(または水)
120cc
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ1.5~2

調理手順

  • 豆腐を約2㎝角にカットし、水を入れた容器に浸しておく。

  • フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。全体的に火が通ったら酒、にんにく、生姜、三種の秘伝醤を加え一緒に炒め合わせ、鶏ガラスープを注ぎひと煮立ちさせておく。

  • 別鍋で沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、水切りした豆腐を茹でる。お湯が再沸騰したら豆腐を網ですくい②のフライパンに入れる。少し煮込みながら、醤油で味を調えていく。

  • 長ねぎを加え、水溶き片栗粉をいれていく。しっかりと全体がまとまったら、焦げつかないように強火にして一気に香りを引き上げれば完成。

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