魚香茄子
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準備:5分
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調理:10分
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分量:2~3人分
材料
- 豚ひき肉
- 80g
- 茄子茄子
- 3本(約300g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 生姜(おろし)
- 10g
- にんにく(おろし)
- 5g
- 葱姜油(サラダ油代用可)
- 30g
- 三種の秘伝醤
- 27g
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 20~25g
- 酢
- 10g
調理手順
●茄子を縦方向に3か所皮をむき、断面に
沿って乱切りにする。(茄子の皮を程よく
残してカットすると揚げたときの色合いや
食感が良くなる)●鍋に油を高温(180℃~)に熱し、茄子を素揚げする。一気に入
れると油の温度が下がるので、鍋の容量が小さい場合には茄子を2
~3回に小分けして入れる。ほどよく色付くまで揚げ、ザルにあげ
る。●鍋を熱し葱姜油で豚ひき肉を中火で炒める。全
体的に火が通ったら酒、生姜、にんにく、四川麻
辣万能ソースの素を加え、豚ひき肉と一緒に炒め
合わせる。●豚ひき肉と調味料が合わさったら、鶏がらスープを
加えひと煮立ちさせる。
●ほ●ほどよく揚げた茄子を加え、中火で煮込みながら分量
の醤油、上白糖、胡椒を入れ味を調える。
(※スープの目安は茄子が浸る程度)●味が整ったらネギを加え、水溶き片栗粉を入れてい
く。しっかりと全体がまとまったら、強火にして一気
に香りを引き上げる。火を止め、酢を回し入れたら出
来上がり。
◆2~3人前
※画像はイメージです
材料・調味料分量
豚ひき肉80g
茄子3本(約300g)
⾧ねぎ(みじん切り) 30g
生姜(おろし) 10g
材料・調味料 分量 にんにく(おろし) 5g
調理のポイント
・1
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