きくらげ・たまご・豚肉の四川スパイシーソース炒め
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準備:10分
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調理:15分
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分量:2人分
材料
- たまご(Mサイズ)
- 2個
- 豚ばら肉or豚こま切れ肉
- 120g
- きくらげ(水に浸して戻しておく)
- 5g
- ピーマン(一口大)
- 2個
- 長ねぎ(1cm幅斜めカット)
- 1/2個
- 葱姜油
- 大さじ2
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 〈合わせ調味料〉
- 上白糖
- 小さじ1
- 酒(水でも可)
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1/2
調理手順
豚肉に片栗粉をまぶしてサッと湯通ししておく。(炒めても肉が固くならずに仕上がる)
葱姜油大さじ1でたまごをフワッと半熟に炒め別皿にとっておく。
同じフライパンに葱姜油大さじ1をしき、①の豚肉とたまご以外の具材をサッと炒め合わせる。
麻辣万能ソースの素を加え馴染ませたら、合わせ調味料を入れ強火で炒める。
全体が整ったら②のたまごを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
調理のポイント
・豚肉の下準備として片栗粉をまぶして湯に通すと、その後炒めても肉が固くならずにいただけます。
・半熟炒めたまごは、合わせ調味料を加え炒めてから最後に加えるとフワッと仕上がります。
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