豚ヒレ肉とにんにくの芽四川スパイシー炒め
-
準備:10分
-
調理:15分
-
分量:2~3人分
材料
- 豚ひれ肉(4~5cm拍子切り)
- 120g
- エリンギ(4~5cm拍子切り)
- 1本
- パプリカ赤(4~5cm長カット)
- 1/2個
- にんにくの芽(4~5cmカット)
- 1束
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/2本
- 葱姜油(サラダ油代用可)
- 大さじ1
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 【★合わせ調味料①】
- 以下7項目
- 【★合わせ調味料①しょうが(おろしまたは刻み)】
- 小さじ1
- 【★合わせ調味料①砂糖】
- 小さじ2
- 【★合わせ調味料①酢】
- 小さじ2
- 【★合わせ調味料①酒】
- 小さじ2
- 【★合わせ調味料①醤油】
- 大さじ1と1/2
- 【★合わせ調味料①水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)】
- 大さじ1
- 【★合わせ調味料①黒コショウ(最後に上から掛けてもOK)】
- 適宜
調理手順
豚ひれ肉を拍子切りにする。
肉に直接醤油を加えてから片栗粉をまぶす
まぶした片栗粉が固まれば湯通しはOK
葱姜油で野菜類、豚ひれ肉を炒めてから麻辣万能ソースの素を加える
三種の秘伝醤が全体に絡んだら、【★合わせ調味料①】を入れ強火で仕上げる
調理のポイント
・豚肉の湯通しはまぶした片栗粉が固まり肉が白っぽくなればOKです。(完全に火を通す必要はありません)
・この湯通しによって炒めても固くならず、旨味の流出を防ぎタレが絡んで美味しく仕上がります