四川食品工業

四川食品工業

豚ヒレ肉とにんにくの芽四川スパイシー炒め

  • 準備:10分

  • 調理:15分

  • 分量:2~3人分

材料

豚ひれ肉(4~5cm拍子切り)
120g
エリンギ(4~5cm拍子切り)
1本
パプリカ赤(4~5cm長カット)
1/2個
にんにくの芽(4~5cmカット)
1束
長ねぎ(小口切り)
1/2本
葱姜油(サラダ油代用可)
大さじ1
三種の秘伝醬
小さじ2
【★合わせ調味料①】
以下7項目
【★合わせ調味料①しょうが(おろしまたは刻み)】
小さじ1
【★合わせ調味料①砂糖】
小さじ2
【★合わせ調味料①酢】
小さじ2
【★合わせ調味料①酒】
小さじ2
【★合わせ調味料①醤油】
大さじ1と1/2
【★合わせ調味料①水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)】
大さじ1
【★合わせ調味料①黒コショウ(最後に上から掛けてもOK)】
適宜

調理手順

  • 豚ひれ肉を拍子切りにする。

  • 肉に直接醤油を加えてから片栗粉をまぶす

  • まぶした片栗粉が固まれば湯通しはOK

  • 葱姜油で野菜類、豚ひれ肉を炒めてから麻辣万能ソースの素を加える

  • 三種の秘伝醤が全体に絡んだら、【★合わせ調味料①】を入れ強火で仕上げる

調理のポイント

  • 豚肉の湯通しはまぶした片栗粉が固まり肉が白っぽくなればOKです。(完全に火を通す必要はありません)

  • この湯通しによって炒めても固くならず、旨味の流出を防ぎタレが絡んで美味しく仕上がります

三種の秘伝醤を使った他のレシピを見る