四川食品工業

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タラの四川スパイシーソース煮込み

  • 準備:10分

  • 調理:10分

  • 分量:2人分

材料

タラ(鍋用 生切り身)
2切れ
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
しょうが(おろしまたは刻み)
小さじ1/2
にんにく(おろしまたは刻み)
小さじ1/2
葱姜油(サラダ油代用可)
大さじ1
三種の秘伝醤
小さじ2
180cc
片栗粉
大さじ2
150cc
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ1と1/2
ほうれん草
50g

調理手順

  • 水気を拭いたタラに小麦粉をしっかりとまぶしておく。

  • 中火で両面を焼き固め別皿にとっておく。

  • しょうが、にんにく、麻辣万能ソースの素を葱姜油で炒め水を注ぐ。

  • 調味料で味を調え、タラを弱火で煮込んでいく。

  • 2分程度煮込み、長ねぎのみじん切りを加える。

  • タラにソースを絡め仕上げたら火を止め、酢を垂らして出来上がり。

  • ※【付合わせのほうれん草】
    ・ざく切りにした後、水洗いで汚れを取る。
    ・強火でサッと炒め(軽く塩、コショウ)ザルなどで油分を切る。
    ・タラを盛りつけたあとに炒めたほうれん草を添える。

調理のポイント

  • タラの煮崩れを防ぐために小麦粉をしっかりとまぶし、両面をしっかりと焼くことがポイントです。

  • タラとソースを水溶き片栗粉で絡めるのが難しい場合には、⑤の段階でタラを皿に盛付け、残ったソースにロミを付けた後、盛付けたタラにトロミが付いたソースを上から掛けるやり方を試して下さい。

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