タラの四川スパイシーソース煮込み
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準備:10分
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調理:10分
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分量:2人分
材料
- タラ(鍋用 生切り身)
- 2切れ
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- しょうが(おろしまたは刻み)
- 小さじ1/2
- にんにく(おろしまたは刻み)
- 小さじ1/2
- 葱姜油(サラダ油代用可)
- 大さじ1
- 三種の秘伝醤
- 小さじ2
- 水
- 180cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1と1/2
- ほうれん草
- 50g
調理手順
水気を拭いたタラに小麦粉をしっかりとまぶしておく。
中火で両面を焼き固め別皿にとっておく。
しょうが、にんにく、麻辣万能ソースの素を葱姜油で炒め水を注ぐ。
調味料で味を調え、タラを弱火で煮込んでいく。
2分程度煮込み、長ねぎのみじん切りを加える。
タラにソースを絡め仕上げたら火を止め、酢を垂らして出来上がり。
※【付合わせのほうれん草】
・ざく切りにした後、水洗いで汚れを取る。
・強火でサッと炒め(軽く塩、コショウ)ザルなどで油分を切る。
・タラを盛りつけたあとに炒めたほうれん草を添える。
調理のポイント
・タラの煮崩れを防ぐために小麦粉をしっかりとまぶし、両面をしっかりと焼くことがポイントです。
・タラとソースを水溶き片栗粉で絡めるのが難しい場合には、⑤の段階でタラを皿に盛付け、残ったソースにロミを付けた後、盛付けたタラにトロミが付いたソースを上から掛けるやり方を試して下さい。