四川スパイシー野菜炒め
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準備:15分
-
調理:10分
-
分量:2人分
材料
- キャベツ(ひと口大)
- 150g
- にんじん(短冊切り)
- 50g
- 玉ねぎ(幅広めのスライス)
- 50g
- ピーマン(一口大)
- 2個
- ぶなしめじ(小房分け)
- 100g
- 豚ばら肉or豚こま切れ肉(カット)
- 150g
- 葱姜油(サラダ油代用可)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 〈合わせ調味料〉
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 上白糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ1
調理手順
切り揃えた野菜を沸騰したお湯に30秒ほどくぐらし、ザルに上げておく。(※ピーマンは歯ごたえを残したいので除く)
豚ばら肉or豚こま切れ肉を重ならないように気を付けながらこんがり炒め、湯通しした野菜の上におく。
葱姜油をしき、ピーマンを含む全材料を強火でサッと炒める。
合わせ調味料をよく混ぜ合わせたら、鍋に沿って円を描くように入れ、更に強火で炒め合わせる。
水溶き片栗粉によって具材にソースが絡まってくるので、しっかりと炒める。
最後に火を止め、ごま油を加えたら出来上がり。
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