麻婆豆腐
材料
- 三種の秘伝醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 70g
- 木綿豆腐(2㎝角)
- 300g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- 生姜(おろし)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(または水)
- 120cc
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ1.5~2
調理手順
豆腐を約2㎝角にカットし、水を入れた容器に浸しておく。
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。全体的に火が通ったら酒、にんにく、生姜、三種の秘伝醤を加え一緒に炒め合わせ、鶏ガラスープを注ぎひと煮立ちさせておく。
別鍋で沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、水切りした豆腐を茹でる。お湯が再沸騰したら豆腐を網ですくい②のフライパンに入れる。少し煮込みながら、醤油で味を調えていく。
長ねぎを加え、水溶き片栗粉をいれていく。しっかりと全体がまとまったら、焦げつかないように強火にして一気に香りを引き上げれば完成。
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