はるさめと豚ひき肉の四川スパイシーソース煮込み
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準備:10分
-
調理:15分
-
分量:2~3人分
材料
- はるさめ(水に浸して戻しておく)
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 長ねぎ(ミジン切り)
- 1/3本
- 万能ねぎ(小口切り)
- 4本
- 葱姜油(サラダ油代用可)
- 大さじ1
- 三種の秘伝醬
- 小さじ2
- 鶏がらスープまたは水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
調理手順
葱姜油をひいたフライパンで豚ひき肉をしっかりと炒め、しょうが、麻辣万能ソースの素を加える。
豚ひき肉と麻辣万能ソースの素、しょうがを炒め合わせる。
鶏がらスープまたは水を注ぎ入れ、はるさめを加えたらひと煮立ちさせる。
醤油で味を調え、中火で1分ほどゆっくりと混ぜ合わせていくと汁気がはるさめに吸われ、ふっくらと仕上がっていく。
汁気がなくなってきたら10秒ほど強火で炒め火を止める。最後に万能ねぎをちらして出来上がり。
調理のポイント
・はるさめは予めカットしてある商品を大手スーパーでみかけます。手間の少ない効率的なアイテムもご活用ください。
・はるさめが汁気を吸ってふっくらしたら最後は強火で炒めるように仕上げると、香ばしさが増し美味しさもアップします。
※鶏がらスープの素は各ご家庭で使用品が違いますので、商品毎の規格に沿ってご活用下さい。
※高菜や野沢菜などをみじん切りにし加えても相性がよく、違うテイストが楽しめます。
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